홍성군청

홍성군 개인정보 처리방침 안내

홍성군 개인정보 처리방침 안내

홍성군 홈페이지에서의 개인정보보호

홍성군이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 개인정보보호법은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 홍성군은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 홍성군은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 군에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 개인정보분쟁조정위원회에 분쟁조정·집단분쟁조정, 단체소송을 신청할 수 있습니다. 우리 군의 개인정보보호방침은 홍성군 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한홍성군 개인정보 처리방침두 가지로 구성되어 있습니다. ※ 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

홍성군 홈페이지에서의 개인정보보호

홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침은 현행 [개인정보보호법]에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 군에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

  • 자동으로 수집·저장되는 개인정보
    • 여러분이 우리군 홈페이지의 게시판을 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
      - 이용자의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
      - 이용자의 브라우저 종류 및 OS, IP주소
      - 방문일시 등
    • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.
      다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
  • 개인정보 수집 기관(부서) 및 수집내용 등 안내
    • 홍성군 홈페이지를 통하여 수집되는 개인정보는 해당부서에서 안전하게 관리하고 있으며, 그 현황은 아래와 같습니다.
      제3조(개인정보처리의 위탁)
      제3조(개인정보처리의 위탁)에대한 표로써 기관명/소속 ,위탁받는자(수탁자), 위탁받는 업무의 내용으로 나뉘어 설명합니다.
      개인정보파일명 수집내용 수집목적 수집기관 연락처
      홈페이지회원 성명, 이메일, 전화번호, 주소 등 홈페이지 운영 및 관리 기획감사실 041)630-1223
    • 개인정보를 포함하여 수집된 모든 정보가 정확하고 완전하며 항상 최신의 상태로 유지되기 위하여, 이용자는 개인정보의 변경이 발생할 경우 즉시 갱신하여야 합니다.
    • 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 홍성군에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.
  • 요청하지 않은 메일 수신시 처리 및 이메일, 웹서식 등을 통한 수집 정보

    홍성군에서는 회원들에게 다양한 정보를 이메일 등을 통하여 제공(발송)하고 있습니다. 이는 회원가입시 정보수신에 동의한 회원 이메일로 제공되며, 만일 더 이상 정보수신을 원치 않는 경우에는 홈페이지를 통하여 언제든지 수신거부 할 수 있습니다.

    • 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
      - 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
      - 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
      - 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
    • 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보의 이용제한 및 제3자 공개의 거부

    홍성군은 수집·취득한 모든 정보를 개인정보보호법률 제15조에 의거 정보주체의 동의를 받은 경우에 한합니다. 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설 또는 배포하지 않으며, 상업적 목적으로 사용하지 않습니다. 단 아래사항에 대하여는 예외로 합니다.

    • 정보주체의 동의를 받은 경우
    • 관계 법령에 의하여 수사상 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
    • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
    • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따라 요청한 경우
  • 수집된 개인정보의 사용 목적

    홍성군은 개인정보 수집 시 사용목적을 정확히 밝히고 있으며, 수집되는 개인정보는 아래와 같은 목적으로 사용합니다.

    • 성명, 아이디, 비밀번호 등은 서비스 이용에 따른 본인식별 서비스의 제공에 사용되며,
    • 이메일, 주소, 전화번호 등은 고지사항 전달, 본인의사 확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로를 확보하기 위한 목적입니다.
  • 홈페이지의 제한영역에 대한 접근
    • 홈페이지를 통하여 서비스되는 자료는 기본적으로 회원접속(로그인)을 안하거나, 무상으로 제공하고 있지만 아래 해당하는 일부 서비스들은 회원접속 또는 실명인증에 의하여 서비스를 하고 있습니다.
    • 회원접속 또는 실명인증 대상 서비스는 홍성군에바란다, 자유게시판, 정책토론, 신고센터 등이 있습니다.
  • 홈페이지에서 운영하는 보안조치
    • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
    • 회원의 개인정보에 대한 안전성 확보를 위하여 수집된 개인정보는 안전한 서버에 저장하고 있습니다.
    • 또한, 홈페이지를 통한 개인정보의 노출을 방지하기 위하여 개인정보노출차단시스템을 운영 서비스하고 있습니다.
  • 링크 사이트·웹 페이지

    홍성군청에서 운영하는 여러 홈페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹 페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

  • 홈페이지 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

    홍성군청에서 운영하는 홈페이지에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 詐僞 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 개인정보보호법률에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

  • 개인정보 침해사항의 신고

    홍성군 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우에는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보에 대한 우리군의 취급 및 보호방침
  • 개인정보의 수집 및 보유

    홍성군 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우에는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

    • 홍성군은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
    • 우리군은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

  • 개인정보의 이용 및 제공의 제한

    홍성군이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 개인정보보호법률제18조(개인정보의 이용·제공 제한)는 개인정보를 개인정보파일의 보유목적 범위를 초과하여 이용하거나 제공하여서는 아니 됩니다. 는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

    • 다만, 아래의 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 아래의 경우
      - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 홍성군이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
      개인정보수집 보유안내
      개인정보수집 보유안내를 개인정보파일명, 피제공기관, 제공근거, 제공주요항목, 제공주기로 나누어보여주는 표입니다.
      개인정보파일명 피제공기관 제공근거 제공주요항목 제공주기
      자동차소유자정보 국민건강보험공단,
      국민연금관리공단,
      자동차공업협회 등
      자동차관리법제69조 소유자 인적사항및
      차량제원
      매월

      개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보파일의 열람 및 정정 청구

    개인정보화일은『개인정보 보호법』및 관련 법령의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
    ※ 열람청구 절차(『개인정보 보호법』의 경우)

    • 다음사항은 법 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 나.초·중등교육법 및 고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다(『개인정보 보호법』36조 개인정보의 정정·삭제의 경우)
      • 정정·삭제 청구의 범위
        - 제35조에 따라 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 개인정보처리자에게 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.
        - 개인정보처리자는 제1항에 따른 정보주체의 요구를 받았을 때에는 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 그 개인정보를 조사하여 정보주체의 요구에 따라 정정·삭제 등 필요한 조치를 한 후 그 결과를 정보주체에게 알려야 한다.
        - 개인정보처리자가 제2항에 따라 개인정보를 삭제할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치하여야 한다.
        - 개인정보처리자는 정보주체의 요구가 제1항 단서에 해당될 때에는 지체 없이 그 내용을 정보주체에게 알려야 한다.
        - 개인정보처리자는 제2항에 따른 조사를 할 때 필요하면 해당 정보주체에게 정정·삭제 요구사항의 확인에 필요한 증거자료를 제출하게 할 수 있다.
        - 제1항·제2항 및 제4항에 따른 정정 또는 삭제 요구, 통지 방법 및 절차 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.

        ※ 개인정보 열람청구

  • 개인정보파일의 파기 및 공고
    • 홍성군이 보유하고 있는 개인정보파일의 보유목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 개인정보의 재생이 불가능한 방법으로 지체 없이 파기하겠습니다.
    • 파기한 개인정보파일은 1개월 이내에 관보 또는 홈페이지에 공고하겠습니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존해야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.
  • 개인정보 취급업무의 위탁
    • 홍성군은 개인정보처리등의 사무를 위탁하는 경우 위탁관리 사실에 대하여 정보주체들이 그 사실을 알 수 있도록 사전에 공개 하도록 하겠습니다.
    • 공개할 사항은 위탁사실, 위탁기간, 수탁자의 명칭, 연락처, 위탁되는 개인정보의 범위, 위탁목적 등입니다.
  • 개인정보의 안전성 확보 조치

    개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 개인정보의 암호화
      - 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 개인정보처리시스템 접근 제한
      - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 권익침해 구제방법([공공기관의 개인정보보호에 관한법률]의 경우)

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁 조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    • 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
    • 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
    • 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
    • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
  • 개인정보침해신고

    홍성군을 통해 개인정보를 침해받은 경우에는 홍성군 개인정보관리책임자 또는 개인정보보호담당자에게 신고하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보침해신고

    홍성군은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보관리책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 우리군이 보유하고 있는 개인정보파일과 우리군의 개인정보보호방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

    • 홍성군 개인정보관리책임자 : 홍성군 부군수 송진호 - 전화번호 : 041-630-1204
    • 홍성군 개인정보보호담당자 연락처 - 전화번호 : 041-630-1634, Fax : 041-630-1699
  • 개인정보 보호 방침의 변경

    『홍성군 홈페이지에서의 개인정보 보호』,『홍성군 개인정보 처리방침』등 개인정보보호방침의 변경 시에는 즉시 공지하여 알려드리겠습니다.