본문 바로가기 대메뉴 바로가기

美來路홍성미디어

토굴새우젓으로 김치담기[신목복지회관]
  • 조회수 2,262
  • 추천수0
공공누리 유형안내
제목 토굴새우젓으로 김치담기[신목복지회관]
촬영일자  2004-11-21
등록일자  2004-11-21
카테고리 문화/관광
등록부서  홍성군청
키워드  
공공누리 유형
제유형:
제유형
사진 설명 옹암리 독배마을 바위산 밑으로는 활석암 암반으로 되어 있습니다. 토굴은 길이가 200여m, 높이가 170㎝나 되며, 연중 온도가 항상 15℃로 유지되며, 습도가 85% 이상으로 젓갈의 숙성이 최적인 자연조건을 갖추고 있는 광천의 독창적인 새우젓 숙성소, 토굴입니다.

마을에는 이런 토굴이 40여개소나 있어 새우젓을 총 1만 5,000여 드럼을 숙성하고 저장가능합니다. 이 곳에서 숙성된 새우젓은 다시 전국으로 판매되며 성수기는 8월 초에서 12월 초, 판매가격은 종류별로 다양하게 마련되어 있습니다.

이 마을에서는 겨울이면 김장김치를 토굴젓을 이용하여 담아가실수 있도록 체험 프로그램을 운영하고 있습니다.

광천토굴젓으로 담그는 김치는 그맛이 일품입니다.
김장김치를 담아 잘 삶은 고기를 새우젓과 김장김치에 싸서 드는 그맛!
가족과 함께하는 김장김치! 잊지 못할 추억이 될수 있습니다.

또한, 세계 희귀 철새들의 도래지로 알려진 3184㏊의 서부면 궁리 간월호에는 해마다 60여종 50여만 마리의 철새들이 찾아와 겨울을 나고 있어 여러분들에게 잊지 못할 감동과 추억을 덤으로 드리고 있습니다.

신목복지회관 가족여러분의 건강을 기원합니다.
감사합니다.

목록