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국내 최초 전국재배가 가능한 난지·한지 겸용품종으로, 국내 신품종 6쪽마늘입니다. 클로로필 성분이 월등히 높아 마늘 끝이 초록색을 띄며, 외래종과 구별할 수 있는 바이오마크입니다. 크로로필 성분은 항암작용, 당뇨완화, 간기능 개선에 효과적입니다.
홍산마늘의
주요특성
국내 최초 전국재배가 가능한 난지·한지 겸용품종으로 제주도부터 강원도까지 재배 가능합니다.
마늘 쪽이 커 슬라이스 등 가공에 유리합니다.
당도가 높아 김장용(양념용) 마늘로 적합합니다.
인편 선단부에 엽록소(클로로필) 발현됩니다.
※ 클로로필(엽록소) 성분 : 고혈압과 고지혈증 완화와 항알러지에 효과적인 기능성 물질의 바이오 마크입니다.
항균작용이 있는 알리신(Allicin) 함량이 다른 품종보다 45% 이상 높습니다.
총 페놀, 총 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부합니다.
홍산마늘의
주요특성
210녀 농가
홍산마늘연구회(70명), 홍산마늘작목반(30명)
약 47㏊(전국 최대 – 9.4% 점유), 전국 재배면적은 약 500㏊ 정도로 추정(농촌진흥청)
구분 | 2017년 | 2018년 | 2019년 |
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농가수 | 3 | 85 | 210 |
재배면적(㏊) | 0.5 | 12 | 47 |
재배장점