‘인양양초장’은 우리나라의 전통발효식품 중에서 거의 명맥이 끊어진 ‘전통식초(흑초)’를 부활시켜 보겠다는 일념으로 2012년에 귀농한 농장주가, ‘사람(人)에게 좋은(良) 먹을 거리(食)’를 만들겠다는 진실한 마음가짐으로 ‘인양(人良)’이라는 상호를 만들어 ‘전통식초(흑초)’를 만들고 있는 ‘양초장’입니다.
방문하셔서 항아리 밭에서 풍겨 나오는 전통식초의 향기와 맛을 느껴보세요.
전통식초에 대한 이해와 제조방법 등에 대해 알아보고, 300여 개의 항아리 속에서 숙성 중인 전통식초를 눈으로 확인하고, 입으로 맛 볼 수 있습니다.
전통누룩에 대한 이해와 제조방법 등에 대해 알아보고, ‘설갱’이라는 발효에 최적인 특수미를 이용하여 직접 디뎌보는 경험을 하실 수 있습니다.
누룩과 쌀을 이용한 전통주를 빚어볼 수 있습니다. 단, 발효에는 시간이 필요하므로 담그기 체험만을 진행합니다. 사전요청이 있을 시에는 발효가 완료된 전통주를 이용한 술거르기와 막걸리 만들기도 진행합니다.
과일 또는 포도(사과)주스를 이용해 와인을 직접 담아 볼 수 있습니다. 단, 와인발효에는 긴 시간이 필요하므로 체험프로그램에서는 담그기 만을 진행합니다. 추가 요청이 있을 시에는 2차 발효와 숙성, 병포장 체험도 진행합니다.
전통식초 발효/숙성장(항아리밭), 탱잔무 울타리, 목화
흑초시음, 흑초에이드 등 흑초를 이용한 음료
인양현미흑초, 설갱미