본문 바로가기 대메뉴 바로가기

이 웹사이트는 대한민국 공식 전자정부 웹사이트입니다.

美來路홍성군 문화관광

해당 콘텐츠와 관련된 유튜브 영상을 바로 보실 수 있습니다.

하단에 콘텐츠는 유튜브에 등록된 관련 영상을 불러와서 제공하고 있습니다.
부적절한 영상은 필터링을 통해 지속적으로 선별 합니다. 문제있는 영상은 신고해주세요!

신고하기

한우

홍성한우 사진

홍성한우

대한민국 대표한우로 선택된 홍성한우 2012 대한민국 대표브랜드 대상 수상 2014 대한민국 지역브랜드 특산물 부문 우수상수상 최상의상품과맛으로 우리한우의 자존심을 지키겠습니다.

상세정보

홍성한우의
특징

옛부터 홍성은 한우, 돼지, 닭을 많이 키워 전국에서 제일가는 축산군으로서 가야산, 덕숭산, 백월산, 오서산 등 정기가 있는 산맥에 둘러쌓인 구릉지로 온천수가 나고, 적당한 바닷바람을 맞으며, 넓은 뜰에서 풍부한 곡식이 생산된다. 홍성한우는 이곳에서 생산되는 볏집과 알곡을 섞어 먹여, 사육한 한우로 옛맛 그대로 육질이 연하고, 지방심(마블링)이 섬세하여 뛰어난 한우맛이 난다. 특히, 한우고기와 갈비는 전국 생산량의 6%를 점유하고 있으며 타지역보다 육질이 월등하여 담백하고 부드러운 전통의 고기맛을 맛볼 수 있다. 또한 홍성한우는 청량한 목초와 품질좋은 사료로 사육하고 최첨단 육가공 기술을 바 탕으로 생산하기 때문에 육질이 매우 연하고 씹을때 베어나오는 육즙은 입안에서 녹는 듯 맛과 향이 우수하여 한번 맛을 본 사람들은 결코 잊을 수 없는 맛이다.

홍성의 어디에서나 맛볼 수 있는 한우는 독특한 조리법을 개발하여 특유의 맛을 제공하고 있어 전국에서 찾아온 미식가들의 입맛을 사로잡고 있다.

홍성한우 부위별
특징 및 용도

홍성한우 부위별 특징 및 용도 - 명칭,부위,특징,용도 정보제공
명칭 부위 특징 용도
꽃등심 등심살에서 살치살을 제거한 부분 육질이 뛰어나고 좋다 스테이크, 샤브샤브, 구이
살치살 등심살에서 꽃등심을 분리한 살 근내지방이 발달 구이용, 스테이크
차돌박이 양지부위에서 분리된 살 지방이 많고 단단하며 씹는 맛이 일품 구이용
부채살 앞다리 살로 부채모양 근내지방이 많고 부드러움 구이용
홍두께살 뒷다리 안쪽의 방망이 모양 장조림에 적합 장조림, 산적
치마살 채끝부위 쫄깃한 맛 국거리, 구이용
꾸리살 앞다리살 고기가 질긴 맛 육회, 잡채용
마구리 - 살코기가 없다 육수, 갈비탕용

홍성한우
브랜드 인증점

홍성한우 브랜드 인증점 - 구분, 상호명, 법인명, 사업장 주소, 전화번호 정보제공
구분 상호명 법인명 사업장 주소 전화번호
축산물판매업 및 일반음식점 용봉산 한우프라자 홍성우리한우영농조합법인 홍성군 홍북읍 용봉산 2길 10 041-631-5878
서부농협 축산물판매장 서부농업협동조합 홍성군 서부면 서부로 777 041-633-8554
홍성축협 하나로클럽 홍성축산업협동조합 홍성군 홍성읍 내포로 139 041-631-8100
구항농협 정육점 구항농업협동조합 홍성군 구항면 구항길 67 041-632-7555
홍성농협 하나로마트 홍성농업협동조합 홍성군 홍성읍 조양로 151 041-630-4000
홍성한우 홍동점 홍성한우클러스터사업단 홍성군 홍동면 홍장남로 660-8 041-631-8861